Специалист диагностики (в т.ч. ранней) и лечения злокачественных и доброкачественных новообразований: рака различных органов, меланомы, предраковых заболеваний.
Проводит профилактику распространения раковой опухоли.
Что входит в компетенцию врача Онколога
Это специалист по общей, медицинской и радиационной онкологии, который владеет основными методами диагностики и лечения онкологических заболеваний, включая химио- и радиотерапию.
Врач онколог лечит все органы организма человека которые поражены опухолевым процессом.
Когда следует обращаться к Онкологу
Как выглядит базальноклеточная карцинома?
Базальноклеточная карцинома часто начинается как маленького выпуклого бугорка (или узелка), покрытого небольшими поверхностными сосудами, с именем телеангиоэктазии.
Поверхность такого новообразования обычно прозрачная и блестящая, иногда ее характеризуют как «жемчужную». Нередко без проведения биопсии базальноклеточную карциному сложно отличить от родинки телесного цвета. Часом такие новообразования содержат пигмент меланин а тогда они выглядят скорее темными, чем прозрачными.
Растет базальноклеточная карцинома медленно. До достижения заметных для глаз размеров могут пройти месяцы или же годы. Распространение или метастазирование в другие части тела для этой опухоли нехарактерны. Своим прорастанием в окружающие ее ткани, базальноклеточная карцинома способна разрушить глазное яблоко, ухо или нос.
Досимптомный и симптомный периоды развития рака.
Опухоль без каких-либо клинических проявлений, обычно, развивается во время достаточно длительного времени. Период доклинических проявлений злокачественного новообразования может существовать во время нескольких лет, а предшествующие диспластические изменения - десятилетиями.
Так, изучение предраковых состояний при раке желудка показало, что длительность течения дисплазии до самого первого момента появления признаков начального рака составляет 10-15 лет. С того момента появления первых раковых клеток в желудке до клинических проявлений опухоли с выраженной симптоматикой проходит круглым счетом 7-10 лет.
Опухолевая ткань, также как нормальная, состоит из пролиферирующей (фракция роста, или пролиферативный пул) и покоящейся субпопуляций клеток. Последнюю образуют непролиферирующие клетки, временно выходящие из клеточного цикла, сохраняющие способность делиться (фаза G0). Так, например, при раке молочной железы в фазах G0 и G2 может задерживаться примерно 5-40 % всей клеточной популяции.
Доля опухолевых клеток, находящихся в периоде покоя, возможно незначительной, однако именно эти клетки резистентны к химиопрепаратам и действию лучевой терапии. Наличием таких, «покоящихся», клеток и последующей их пролиферацией можно объяснить развитие рецидивов через значительный промежуток времени после удаления опухоли и существование «дремлющих» метастазов. Ионизирующее излучение и лекарственные химиотерапевтические средства действуют в основном на фракцию роста, то есть все быстро растущие опухоли, в которых большая часть клеток находится в состоянии пролиферации (лейкозы, злокачественные лимфомы, хорионэпителиома матки, саркома Юинга), являются высокочувствительными к химиотерапевтическим воздействиям и облучению.
Когда и какие анализы нужно делать
- исследование биологических жидкостей (крови, мочи, отделяемого и др.),
- исследование крови на присутствие маркеров опухолевого процесса (PSA, ХГЧ, РЭА, CA–153 и др.),
- определение чувствительности опухоли к лечению (определение рецепторов к эстрогену и прогестерону, HER2-neu и др.).
Какие основные виды диагностик обычно проводит Онколог
- Осмотр патологического очага с помощью инструментов (фиброгастроскопия, бронхоскопия, фиброколоноскопия, ректороманоскопия и др.).
- Лучевые методы исследования (рентгенография, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, ультразвуковое исследование и др.)
- Метод прижизненного исследования тканей (биопсия). Участок ткани берется из патологического очага при инструментальных методах исследованиях, после чего проводится цитологическое или гистологическое исследование.
Советы врача Онколога
Принципы питания, способствующие уменьшению риска развития рака:
1. Профилактика ожирения. В экспериментах было показано, что потребление более калорийной пищи приводит к увеличению частоты опухолей.
Объяснений много и далеко не на последнем месте находится «метаболическая иммунодепрессия».
Частота развития некоторых злокачественных опухолей обратно пропорциональна физической нагрузке, которая, включая, приводит к расходованию калорий. 2. Уменьшение потребления жира с пищей. Эпидемиологические исследования и эксперименты на животных свидетельствует о прямой взаимосвязи между потреблением жира и частотой развития рака молочной железы, толстой кишки и предстательной железы.
Современные данные убедительно доказывают тот парадоксальный факт, что основная причина ожирения не столько в потреблении избытка углеводов, сколько в потреблении избытка жиров. На сухарях растолстеть почти невозможно, а вот на тортиках, содержащих большое количество жиров в креме и коржах – запросто. Если попытаться объединить многие известные принципы похудения, то получается следующая картина. Кремлевская диета приводит к частичному похудению по причине того, что съесть много сала без хлеба невозможно, а данная диета углеводы почти исключает.
Принцип раздельного питания, модный в конце прошлого века, в итоге становится «полезен» почти по той же причине, т.к. съесть много сыра без чего-либо или только хлеба без создания бутерброда тоже тяжело. Множество экзотических диет, как правило, составлены либо так, чтобы просто снизить общую калорийность питания, либо существенно ее ограничить. Вот и получается, что главное – ограничить калорийность питания, которая наиболее эффективно снижается за счет снижения потребления жиров. 3. Включение в ежедневную диету свежих овощей и фруктов, обеспечивающих организм витаминами и некоторыми веществами - антиканцерогенами, что снижает риск развития опухолей. 4. Потребление пищи, обогащенной клетчаткой, пектинами - цельные зерна злаковых культур, овощи и фрукты.
Нерастворимая клетчатка уменьшает длительность переваривания пищи, и поэтому уменьшается контакт между канцерогенами и клетками слизистой оболочки кишечника. Потребление пищи, богатой клетчаткой и пектинами приводит также к неспецифическому связыванию канцерогенов (подобно активированному углю). 5. Ограничение потребления алкогольных напитков. Чрезмерное потребление алкоголя (более 50 мл в сутки в пересчете на чистый спирт для взрослого мужчины) приводит к увеличению риска развития рака ротовой полости, пищевода, печени и молочной железы. 6. Ограничение потребления копченой и нитрит-содержащей пищи. Копчение способствует образованию канцерогенных веществ в пище, в основном за счет образования сильнейшего канцерогена – бензпирена. Кроме копченостей, бензпирен может накапливаться в однолетних листовых культурах (салат, капуста, зелень), в рыбе из пруда, черносливе и даже в картофеле. Поэтому крайне важно, чтобы выращиваемая продукция была вдалеке от автрострад, ТЭЦ или металлургических комбинатов – основных источников бензпирена.
Попытка обезвреживания бензпирена в организме приводит к образованию еще более токсичного вещества - диалкогольэпоксида, способного напрямую повреждать ДНК.
При взаимодействии нитритов с белками в кислой среде, например, в желудке, образуются высоко канцерогенные нитрозамины. Поэтому необходимо снижать потребление нитратов и нитритов (особенно опасен их прием совместно с белковой пищей на фоне снижения потребления витамина C и увеличения соли в пище). Появляются нитрозамины также в темных сортах пива, жареном и копченом мясе, сосисках, копченой рыбе или рыб из грязных водоемов.
Курение и рак
Не секрет, что курение определяет не менее 80% случаев рака легких. Но не все знают, что курение способствует также развитию рака всего желудочно-кишечного тракта, молочной железы и других органов. Причина проста – химические и физические канцерогенные факторы наиболее интенсивно действуют на легкие курильщика, однако способны попадать с мокротой и слюной в желудочно-кишечный тракт и воздействовать на весь организм. Каждая пачка сигарет дает дозу радиационного облучения не менее 8 микрозиверт, что соизмеримо с дозой от одного снимка на цифровом флюорографе. Получается, что курильщик кроме потребления химически опасных веществ обрекает себя на эквивалент 365 рентгеновских снимков в год.