Врач-специалист, получивший подготовку в области диагностики, профилактики и лечения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и работающий в соответствующем кабинете или отделении лечебно-профилактического учреждения.
Что входит в компетенцию врача Гастроэнтеролога
В компетенцию врача-гастроэнтеролога входит лечение всех воспалительных заболеваний кишечника.
Какими заболеваниями занимается Гастроэнтеролог
- Дисбактериоз, - Реактивный панкреатит (диспанкреатизм), - Гепатиты А, В, С, Е, Д, - Инфекционный мононуклеоз, - Токсоплазмоз, - Пиелонефрит, гломерулонефрит, дисметаболическая обменная нефропатия, кристаллурия, - Гастриты, язвенная болезнь, - Острый живот (аппендицит, острый панкреатит, перитонит, прободная язва и т. д.), - Гинекологические боли (аднексит и т.п.), - Очаги хронической инфекции в ЖКТ, - Желчекаменная и мочекаменная болезнь.
При положительном ответе хотя бы на один из нижеприведенных вопросов, Вам следует обратиться к доктору- гастроэнтерологу: - Вы часто испытываете боли в животе? - Влияет ли испытываемая боль на Вашу повседневную активность и выполнение рабочих обязанностей? - Вы наблюдаете потерю веса или снижение аппетита? - Ваша боль сопровождается рвотой или тошнотой? - Наблюдаете ли Вы изменения в привычках кишечника? - Просыпаетесь ли Вы от интенсивной боли в животе? - Страдали ли Вы в прошлом от таких заболеваний как язва, желчекаменная болезнь, воспалительные заболевания кишечника, хирургические вмешательства? - Не обладают ли принимаемые Вами лекарства побочными эффектами со стороны ЖКТ (аспирин, нестероидные противовоспалительные)?
Когда и какие анализы нужно делать
Диагностика заболеваний печени и поджелудочной железы: - аланинаминотрансфераза, - аспартатаминотрансфераза, - альфа-1-кислый гликопротеин, - альфа-1-антитрипсин, - щелочная фотосфаза, - гамма-глютамилтрансфераза, - амилаза, - липаза, - билирубин общий, - билирубин прямой, - общий белок, - протеинограмма (белковые инфекции), - холинэстераза, - протромбиновое время, - анализ кала на дисбактериоз, - маркеры гепатитов (АТ и АГ), биохимический анализ крови (билирубин общий и прямой, общий белок, альбумин, АЛаТ, АСаТ, ЛДГ, ГГТ, щелочная фосфатаза, тимоловая проба), - иерсинии, хламидии, трихомонады, носительство сальмонеллы и шигеллы, глистные инфекции, простейшие (амебы, лямблии).
Какие основные виды диагностик обычно проводит Гастроэнтеролог
Как бы это ни было удивительно, из-за питания страдает главным образом не желудок и кишечник, а печень и желчный пузырь. Рацион, состоящий исключительно из высококалорийной пищи, сахара, сладостей и животных жиров — одна из основных причин возникновения камней в желчном пузыре и стеатогепатита («жирная печень»). Ограничение этих продуктов (и, соответственно, снижение массы тела) может в ряде случаев не только предотвратить обострение болезни, но и привести к выздоровлению.
Учтите, что пищеварительный тракт здорового человека способен без особого труда переварить что угодно. Но есть некоторые продукты (пряности, жирная и жареная пища, цитрусовые, кофе, шоколад, газированные напитки), которые заставляют органы пищеварения работать в «экстренном режиме».
Теперь о фаст-фуде. Отношение к нему всегда было сложным: как-никак тяжелая высококалорийная пища. Не бойтесь, она вас не убьет. Здоровый человек имеет возможность позволить себе питаться фаст-фудом периодически. Лучше уж употребить продукт быстрого приготовления, чем голодать, потому что длительные перерывы между приемами пищи приводят к застою желчи и провоцируют образование «песка» в желчном пузыре. А это уже серьезно.
Враги однозначные
1. Алкоголь (любой, даже пиво) — настоящий враг пищеварительной системы.
До 80% всех заболеваний печени и поджелудочной железы связано с приемом спиртных напитков. Что неудивительно, поскольку минимальной повреждающей дозой, приводящей к развитию заболеваний печени, является всего 50 граммов этанола в день. В США эта доза почему-то меньше: там действует правило «семь дринков в неделю» (в одном дринке около 20 граммов этанола).
Особенно вредно употребление больших доз крепкого алкоголя в купе с жирной или жареной пищей. Это может привести к острому алкогольному гепатиту, к острому панкреатиту или обострению хронического.
Как правило, после праздничных дат наблюдается наплыв посетителей к гастроэнтерологу.
2. Медикаменты. Не секрет, что регулярный прием неспецифических противовоспалительных препаратов (аспирин, анальгин и др.) может вызвать поражение слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Производители лекарств в обязательном порядке предупреждают об этом в инструкции (когда она прилагается). Если вам назначили новый незнакомый препарат, обязательно расспросите врача о его побочных действиях.
А теперь страшный секрет: чтобы не маяться животом, не стоит принимать БАДы с неуказанными побочными действиями. Кроме того, следует очень осторожно относиться к средствам народной медицины. Например, известно немало случаев заболевания токсическим гепатитом после употребления болиголова.
3. Диеты. Следует помнить, что длительное голодание приводит к образованию конкрементов (камней) в желчном пузыре.
4. Путешествия. Гастроэнтерологические заболевания, например, синдром раздраженной кишки, могут быть спровоцированы пищевыми токсикоинфекциями, полученными в туристических поездках, даже по нашей стране. Незнакомая пища может вызвать сбой в работе органов пищеварения. Для таких случаев гастроэнтерологами придуман термин «диарея путешественников».
Возьмите с собой в поездку ферментные препараты и кишечный антисептик, например, интетрикс.