(Стомато- + греч. logos учение, наука) - врач-специалист, получивший подготовку по диагностике, лечению и профилактике болезней и повреждений зубов, челюстей и прочих органов полости рта и челюстно-лицевой области.
Что входит в компетенцию врача Стоматолога
Врач стоматолог занимается лечением заболеваний зубов и полости рта.
Самая ранняя стадия характеризуется незначительным разрушением зуба. Визуально на зубе наблюдается лишь небольшое беловатое или срамота. Пациент на этой стадии, обычно, еще не испытывает болезненных ощущений, когда пережевывает пищу или дотрагивается до пораженного зуба.
Впоследствии при распространении воспалительного процесса затрагиваются более глубокие ткани зуба, и человек начинает чувствовать боль от пережевывания пищи, от кислого, сладкого, горячего или холодного, от попадания пищи на больной зуб. На этой стадии в зубе уже определяется кариозная полость. Такая стадия называется неосложненной, поскольку процесс еще не коснулся наиболее глубокие слои зуба.
При отсутствии лечения наступает глубокий кариес, при котором воспалительный процесс заходит в глубокие слои зуба, а патогенные микроорганизмы поражают пульпу, провоцируя в ней воспалительный процесс (пульпит). Главный симптом - острая боль.
Пульпит
Клиническая картина острой формы ярка, заболевание носит очаговый характер, и при всем этом возникают следующие симптомы: по части зуба ощущается резкая, очень сильная, постоянная или прерывающаяся боль, особенно обостряющаяся ночью, боль от холодного или горячего, от надавливания на зуб. При дальнейшем развитии воспалительного процесса из больного зуба может начаться выделение гнойного экссудата.
Хроническая форма является следствием нелеченого острого пульпита. При нем в кариозной полости наблюдается разрастание соединительной или пульпарной ткани, распад соединительной ткани свидетельствует о хроническом гангренозном воспалении. Опасность хронической фиброзной формы заключается в этом у нее есть возможность протекать бессимптомно или с незначительными неприятными ощущениями и быть практически не видным для человека.
Галитоз (запах изо рта)
Причиной его появления могут быть воспалительные заболевания самой полости рта – десен, пародонта (пародонтоз, пародонтит, гингивит), зубов (кариес, зубной абсцесс) и др. При таком варианте способ избавления от запаха только один – сначала устранение причины его возникновения, лечение основного заболевания, вслед за которым исчезнет и запах.
Перикоронарит
Воспалительный процесс при перикоронарите сопровождается следующими клиническими симптомами: у больного в области прорезающегося зуба появляется сильная боль, которая иррадиирует в область уха или виска, при этом больной с трудом открывает рот, глотает, его десны гиперемированы.
Возможно повышение температуры тела, часто возникает неприятный запах изо рта или неприятный привкус во рту.
Стоматит
Причиной аллергического стоматита является аллергическая реакция на раздражители – чаще всего на лекарственные препараты. Субъективные ощущения больного проявляются следующими симптомами: сухостью во рту, чувством жжения и зуда слизистой. Зачастую обнаруживается отечность слизистой оболочки рта.
В этиологии травматического стоматита главную роль играет механическая травма слизистой оболочки полости рта (например, постоянно повторяющаяся травма неправильно установленной зубной коронкой), включая травма, обусловленная воздействием химического вещества на нее, - ожог. В месте травмы развивается воспалительный процесс, при его длительном течении образуется болезненная язва. Зачастую к этому процессу присоединяется другая инфекция – гнойная или грибковая.
Инфекционный – это заболевание общего ряда инфекционных заболеваний, при котором процесс распространяется на слизистую оболочку ротовой полости. Слизистая оболочка отекает, на ней образуются небольшие эрозии, покрытые налетом, обнаруживается лейкоплакия – возникновение на слизистой белых пятен, сопровождающихся зудом, жжением. Часто к такой форме заболевания присоединяется гингивит.
В средних и тяжелых формах наблюдается повышение температуры тела до 38-40º.
Интоксикационный стоматит возникают в результате воздействия на слизистую оболочку полости рта тяжелыми химическими веществами (ртутью, солями свинца и др.). На слизистой оболочке возникают участки пигментации, которые под влиянием продолжающегося воздействия химических веществ могут начать изъязвляться. У пациента отмечаются нарушение слюноотделения, появляется металлический привкус во рту. Общее состояние его организма также ухудшается: возникает общая слабость, нарушения пищеварения.
Пародонтоз
Клиническая картина заболевания характеризуется главным образом морфологическими изменениями пародонта. Под воздействием внешних и внутренних причин происходит смещение тканей десны и обнажение внутридесневой поверхности шейки зуба, потом его корня (визуально зуб как бы удлиняется), наступает постепенная атрофия десен, атрофические изменения соединительной ткани, десны приобретают нездоровую бледно-розовую окраску. Процесс может осложниться присоединившейся инфекцией.
Дистрофические нарушения наблюдаются также в тканях зуба (пульпы, эмали, цемента). Иногда больной может ощущать зуд в деснах, а также несильную повышенную чувствительность при прикосновении к шейке зуба или во время приема пищи, однако они не являются обязательными клиническими симптомами заболевания. Его характерным признаком является отсутствие кровоточивости десен, которая часто возникает при других стоматологических заболеваниях.
Гингивит
Возникновение гингивита происходит в результате несоблюдения правил гигиены полости рта. В этиологии заболевания играют роль также следующие факторы: бактериальная, вирусная инфекция, заболевания эндокринной, кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта, аллергическая реакция, авитаминоз. К его развитию приводит и постоянное травмирование десны (например, острым краем зуба, неправильно установленной пломбой, зубной коронкой и т.д.), включая травмирование едкими химическими веществами (кислотами, щелочами) – химический ожог, термический ожог.
Кроме того, развитию заболевания способствуют пародонтит, зубной камень, неправильный прикус. Наиболее часто оно встречается в период полового созревания и во время беременности.
Пародонтит
Выделяют две формы воспаления пародонта: острую и хроническую рецидивирующую. Среди клинических симптомов острой формы выделяют следующие: болезненность при надавливании на зубы и десны и во время приема пищи, зуд, отечность и сильная кровоточивость десен. Из-за воспалительного процесса в деснах они приобретают болезненный ярко-красный оттенок.
При переходе заболевания в хроническую форму у больного наблюдается галитоз (неприятный запах изо рта), незначительное расшатывание зубов, возникновение промежутков между зубами.
Связанным с атрофическими изменениями тканей десны начинают обнажаться шейки зубов.
На поздних стадиях пародонтита запах изо рта усиливается, из десен начинает выделяться гнойный экссудат, зубы расшатаны сильно и начинают выпадать, на деснах возможно появление гнойных абсцессов. При хронической рецидивирующей форме больной жалуется на боль в зубах и деснах, которая особенно усиливается при жевании.
Периодонтит
При фиброзном периодонтите происходит замена воспаленных тканей фиброзной соединительной тканью, что приводит к нарушению нормального функционирования периодонта. Такая форма заболевания часто протекает практически бессимптомно, лишь изредка больного беспокоят ноющие боли.
При гранулирующем в периодонте образуются разрастания из грануляционных тканей, которые обладают способностью разрушать соседние ткани, включая костные. Клинически он проявляется ноющей болью, постепенно усиливающейся, а также болезненность зуба при нажатии на него.
В основе гранулематозного периодонтита лежит образование капсулы из соединительной ткани, внутри которой находятся грануляции. При такой форме заболевания наблюдается достаточно быстрое разрастание грануляций, которые начинают давить на костные ткани, словно вытеснять их. Постепенно происходит образование кисты.
Флюороз
Клинически эндемический флюороз на начальных стадиях заболевания проявляется поражением зубов – возникновением на симметричных зубах белых пятен и полос. Прежде всего происходит поражение резцов, при значительно завышенном уровне содержания фтора – и всех остальных зубов. С течением заболевания пятна постепенно темнеют, приобретают желто-серый, темно-бурый цвет, эмаль становится хрупкой, легко стирается, теряет блеск, приобретает матовый оттенок, по виду напоминающий мел. При сильно превышенном уровне содержания фтористых соединений развиваются остеосклероз и остеопороз.
Когда и какие анализы нужно делать
Мазок слизистой оболчки рта на грибки, бактерии (стафилококк, стрептококк).
Какие основные виды диагностик обычно проводит Стоматолог
- Цифровая рентгенография, которая осуществляется с помощью цифровой аппаратуры – радиовизиографа или цифрового ортопантомографа. - Микроскопия, - Электроодонтодиагностика, реодентография и реопародонтография используются, сначала, при диагностике функционального состояния и заболеваний пульпы зуба.
Советы врача Стоматолога
Питание и здоровье зубов
Характер питания (проще говоря – что и как часто вы едите) является важным фактором предупреждения кариеса и поддержания общего здоровья полости рта. Изменения в ротовой полости начинаются непосредственно в момент употребления определенных продуктов.
Обитающие во рту бактерии перерабатывают содержащийся в пище сахар в кислоты, которые повреждают зубную эмаль, запуская процесс развития кариеса. Чем чаще мы едим, тем чаще подвергаем свои зубы этому риску.
Что полезно для зубов&
Наиболее полезными продуктами являются: сыр, курица и другие мясопродукты, орехи и молоко. Считается, что эти продукты защищают зубную эмаль, так как содержат кальций и фосфор, необходимые для ее реминерализации.
Реминерализацией называется естественный процесс, заключающийся в восполнении микроэлементов, теряемых зубной эмалью под воздействием присутствующих во рту кислот.
Кроме того, полезны твердые фрукты (например, яблоки или груши), а также овощи. Эти продукты содержат большое количество воды, способствующей растворению и, следовательно, ослаблению воздействия содержащихся в них сахаров. Помимо этого, они усиливают слюноотделение, что обеспечивает дополнительную защиту от кариеса, поскольку слюна вымывает остатки пищи и нейтрализует действие кислот. Кислую пищу (например, цитрусовые или томаты) лучше есть в составе больших приемов пищи, чтобы уменьшить воздействие кислот на зубы и другие ткани полости рта.
Менее удачным выбором являются сладости – например, карамель, леденцы, мятные конфеты, – а также пирожные и печенье, пирожки, хлеб, булочки, чипсы, сушки, картофель фри, бананы, изюм и другие сушеные фрукты. Эти продукты содержат большое количество сахара или прилипают к зубам, создавая питательную среду для бактерий. Кроме того, следует ограничить употребление леденцов от кашля, используя их только тогда, когда это необходимо. Как и обычные леденцы на основе сахара, они могут способствовать развитию кариеса, образуя на поверхности зубов длительно сохраняющуюся сахарную «пленку».
Что касается напитков, то наилучшие из них изходя из точки зрения стоматологического здоровья – это обычная вода (в особенности если она фторирована), молоко и несладкий чай. Следует ограничить употребление напитков, содержащих сахар – сладких безалкогольных напитков, лимонада, сладкого кофе и чая. Кроме того, лучше отказаться от привычки весь день понемногу «прикладываться» к сладким напиткам – такой постоянный контакт с сахаром означает и постоянное воздействие кислот, провоцирующих кариес.
Заменители сахара и продукты, не содержащие сахара
Сегодня в продаже имеются искусственные заменители, которые внешне и на вкус напоминают сахар, однако в отличие от него не являются питательной средой для бактерий, обитающих в полости рта, а значит, и не служат «сырьем» для выработки кислот, вызывающих кариес. К таким заменителям относятся эритритол, изомальт, сорбит и маннит. Другие заменители сахара, используемые в США – сахарин, аспартам (торговое наименование – Equal), ацесульфам калия (торговое наименование – Sunett) и сукралоза (торговое наименование – Splenda).
Надписи на упаковках «не содержит сахара», «без добавления сахара» иногда означают только то, что в процессе приготовления продукта в него не добавлялся сахар. Однако это не обязательно значит, что эти продукты не содержат других натуральных подсластителей – например, меда, патоки, «выпаренного» тростникового сахара, фруктозы, ячменного солода или рисового сиропа. Эти естественные подсластители содержат такое же количество калорий, как и обычный сахар, и могут быть ничуть не менее вредны для зубов.
Узнать, содержит ли продукт, на упаковке которого указано «без добавления сахара», натуральные подсластители, можно, прочитав его состав на упаковке. Слова, заканчивающиеся на «-оза» (например, сахароза или фруктоза), указывают на присутствие натуральных подсластителей. Эти ингредиенты перечислены обычно под подзаголовками «сахара» или «углеводы».
Вредна ли жевательная резинка?
Жевательная резинка без сахара может быть даже полезна для зубов, так как жевание спо
обствует очищению зубов от прилипших частиц пищи, а также усилению выработки слюны, нейтрализующей вредные кислоты. Более того, жевательная резинка на заменителе сахара – ксилите обладает противокариесными свойствами.
Уход за зубами и деснами: полезные советы - Чистите зубы регулярно не реже двух ежедневно, лучше всего – после каждой еды (это относится как к основным, так и к дополнительным приемам пищи). - Пользуйтесь фторсодержащей зубной пастой. - Как минимум ежедневно очищайте межзубные промежутки с помощью зубной нити. - Регулярно посещайте стоматолога для осмотра и профессиональной чистки зубов (обычно рекомендуется делать это два раза в год). - Питайтесь разнообразно – это способствует сохранению общего здоровья. В промежутках между основными приемами пищи ешьте меньше продуктов, содержащих сахар и крахмал.
Если нужно перекусить, выбирайте продукты, богатые ценными питательными веществами – сыр, сырые овощи, натуральный йогурт без сахара, твердые фрукты (например, яблоко).